Зарубежный опыт

Казань, апреля г. Союз экономистов Украины 1. Введение В современных условиях глобализации экономики всё более доминирующим становится институционально-сетевой подход к организации промышленного производства. Кластер — это новая форма организации взаимоотношений, которая не является ни иерархической, ни чисто рыночной, и характеризуется организационной гетерогенностью. Взаимодействие в такой системе происходит на основе отношений взаимозависимости. Объединение участников в рамках такой организации в кластер представляет собой сеть, функционирующую на основе институционального механизма координации. Её формирование предполагает устойчивые связи между участниками в силу географической близости или наличия институтов, взаимодействие с которыми лишь отчасти регулируется рынком. Анализ механизмов координации и форм сетей стал ключевым объектом экономических исследований и фундаментом развития организационных форм производства в начале третьего тысячелетия в большинстве стран мира. Феномен кластерной концепции сегодня является признанным фактом как в экономической науке, так и в бизнесе. Ключевой спецификой этой концепции является то, что при формировании кластерных структур обеспечивается совмещение в них конкуренции и кооперации.

Администрация Курской области

Кластеры представляют собой объединения бизнес-субъектов, функционирующих в пределах четко очерченных территориальных образований. Кластеры можно рассматривать как одну из разновидностей крупных сетей предпринимательского типа. Они представляют собой сеть, охватывающую широкий спектр социально-экономических аспектов. Являясь следствием территориально-отраслевого деления общественного воспроизводства кластеры реально воплощают идеологию сетевого подхода. Предпринимательские сети отнюдь не всегда столь масштабны.

Кластер открыт для вступления новых членов и вступить в него может любой предприниматель или организация из окружения бизнеса, связанная с.

Первая стадия включает в себя набор инициатив, которые должны помочь участникам бизнеса: В упрощенном виде процесс взаимного изучения предусматривает начало взаимодействия с представителями местного бизнеса на основе пробных проектов с низким уровнем рисков. По мере же повышения уровня взаимного доверия друг к другу у участников будущего кластера начинается постепенный переход к более рискованным проектам.

В итоге этих акций предприниматели могут изъявить желание объединиться вокруг этой идеи, актуальность которой осознает каждый из них. Очевидно, что, кроме осознания цели и желания взаимодействовать, ограничений на число участников группы нет, хотя близость расположения фирм и конечное число участников способствуют снижению издержек при организации сети. Как только группа бизнесменов, готовых к совместной деятельности, создана, необходимо приступить к разработке стратегии кластера предприятий, которая предполагает, прежде всего: На этой стадии надо тщательно проанализировать проблемы всех участников группы и выявить причины их возникновения, так как предприниматели самостоятельно не всегда уделяют такому анализу достаточного внимания, занимаясь текущими вопросами бизнеса.

Затем при подготовке плана особенно важно достичь взаимопонимания относительно задач совместной деятельности, которые должны иметь как качественные, так и количественные показатели, быть достаточно простыми, понятными и соответствовать установленным целям группы. Одновременно группа определяет свой юридический статус и формирует внутренние организационные принципы. В данном случае вторая стадия создания кластеров состоит из следующих основных процедур, часть из которых на настоящий момент находятся в стадии выполнения и описана здесь.

На стадии пилотного проекта в реальных условиях отрабатывается технология взаимодействия внутри образованного кластера. Пилотные проекты призваны, с одной стороны, показать эффективность кластера предприятий в краткосрочном периоде и, с другой - воодушевить участников формирующегося кластера на долгосрочное сотрудничество. Мероприятия, предусмотренные в перспективе, описаны здесь.

Развитие арт-кластеров в России

. , , . , .

и выделенным бюджетом, которая может охватывать ряд промышленных политики, сфокусированной на отдельных аспектах развития кластеров, взаимодействия между бизнесом и исследовательскими организациями.

Центр перепроектирования учебных программ Концепция четырехмерного образования, Бостон, г. Надо отдать должное честности авторов этих документов: В каждом источнике речь идет о консенсусе того или иного экспертного сообщества. В совокупности эти 8 источников содержат компетенций подробнее о каждой можно узнать, изучив материалы по ссылкам выше — прим. Мы провели кластерный анализ и сгруппировали схожие по смыслу компетенции.

Компетенции взаимодействия присутствуют в каждом из восьми источников.

Кластеры - сетевые территориальные объединения

Как вступить Как вступить в Восточный строительный кластер? Кластер открыт для вступления новых членов и вступить в него может любой предприниматель или организация из окружения бизнеса, связанная с широко понимаемой строительной отраслью, который подаст заявление на вступление в кластер, выразит согласие под Правилами членства в кластере, выразит согласие под Этическим кодексом кластера и получит одобрение Правления кластера.

Чтобы стать членом строительного кластера достаточно ознакомиться и заполнить три документа: Заявление о вступлении, Правила членства и Этический кодекс Восточного строительного кластера.

В общем, в ЕС уже существует более 2 тыс. кластеров, охватывающих создание бизнес-инкубаторов, технопарков, особых экономических зон.

Каким будет Московский инновационно-производственный кластер В апреле этого года московские власти предложили создать в столице инновационно-производственный кластер, который объединит компании, технопарки, вузы и научные организации Москвы. Организаторы предполагают, что кластер поможет наладить связь между различными организациями, создать совместные проекты, активнее использовать общую инфраструктуру и оборудование. Что он будет представлять из себя, чем кластер будет отличаться от технопарков и бизнес-инкубаторов, кто и как сможет в него войти и чего ждут от участников организаторы, .

Разговор состоялся в рамках стратегической сессии по разработке дорожной карты кластера, которую организовывали Правительство Москвы, Российская академия наук и Высшая школой экономики. Москва почувствовала запрос на сотрудничество со стороны разных участников инновационно-производственного процесса. В прошлые годы отчетливо реализовывалась стратегия инфраструктурного развития. Например, было создано 33 технопарка, и они почти заполнены, но коммуникации между субъектами сейчас недостаточно. Кластер — ответ Москвы на эту потребность.

Чтобы лучше понять, какая поддержка будет наиболее востребованной, в работу вовлекаются самые разные сообщества, в том числе Российская академия наук. Думаю, в создании кластера также должны сыграть свою роль и ведущие вузы, и крупные компании, и сектор инновационно-активных малых и средних предприятий.

Каким будет Московский инновационно-производственный кластер

Наука и бизнес найдут друг друга в Москве В столице инициировано создание инновационно-производственного кластера. Кластер как общедоступная платформа Общую задачу кратко сформулировал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. С создания таковой платформы и начнется формирование самого ИПК. Каждый будущий участник сможет получить в Интернете информацию о потенциальных партнерах по проектам, инструменты для продвижения своей продукции и услуг, а также окно для взаимодействия с органами власти, институтами развития и государственными корпорациями, в том числе для подачи заявок на меры государственной поддержки в виде грантов и венчурного финансирования.

Идею инновационного кластера Собянин высказал в апреле нынешнего года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Главное, на что нацелены кластеры - это возможность для бизнеса и для . предприятий, охватывающих процессы производства, поставки и сбыта.

Кластерный подход как технология управления региональным экономическим развитием. Приоритетным направлением повышения эффективности и конкурентоспособности российской экономики является создание и развитие национальных и региональных инновационных систем. Значительная роль в данном процессе отводится формированию национальных приоритетов технологического развития и объединения усилий бизнеса, науки, государства по их реализации.

Действенным инструментом решения такой задачи являются технологические платформы, впервые и широко используемые в странах Евросоюза. Опираясь на имеющийся опыт, идея создания технологических платформ в целях содействия инновационному развитию российской экономики предложена и уже получила свое практическое развитие Правительством РФ, а именно Министерством экономического развития и Министерством образования и науки. В этой связи вопросы теоретических основ такой системы инновационного развития экономики России требуют на сегодняшний день комплексного изучения.

Мехатроника в Австрии

Формирование туристских кластеров как инструмент развития внутреннего туризма в регионе Сегодня широкое распространение получают кластерные принципы организации производственного взаимодействия на региональном уровне. Для того чтобы применять кластерную политику в сфере туризма регионов, утверждает автор статьи, необходимо понять, что такое туристский кластер, его цели и задачи, сущность, принципы, а также определить субъектно-объектную структуру туристского кластера на региональном уровне.

Сегодня широкое распространение получают кластерные принципы организации производственного взаимодействия на региональном уровне. Этот подход предоставляет большие возможности как для повышения конкурентоспособности местного бизнеса, так и для повышения эффективности экономической политики региональной власти.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ КАК. ИНСТРУМЕНТА группам и бизнес-формированиям поставило на повестку дня вопрос о поиске механизмов охватывают значительное количество разного рода.

Глава 2 Предпринимательская сеть — форма организации межфирменного взаимодействия субъектов предпринимательства 2. Кластеры — сетевые территориальные объединения Среди сетевых образований выделяются кластерные модели. Кластеры — это объединения бизнес-субъектов, функционирующих в пределах четко очерченных территориальных образований. Кластеры можно рассматривать как одну из разновидностей крупных сетей предпринимательского типа.

Они представляют собой сеть, охватывающую широкий спектр социально-экономических аспектов. Являясь следствием территориально-отраслевого деления общественного воспроизводства кластеры реально воплощают идеологию сетевого подхода. Предпринимательские сети не всегда столь масштабны. Они могут объединять представителей малого и среднего бизнеса, интегрировать деятельность малых предприятий различного профиля в сферу деятельности представителей крупного бизнеса.

По сравнению с предпринимательскими сетями кластеры объединяют более широкий круг участников, в том числе институты поддержки, производственные и коммерческие структуры, среди которых производители, поставщики, а также высшие учебные заведения и научные организации. Кластеры агрегируют принципы как отраслевого, так и регионального межотраслевого объединения участников, основанного на вертикальных взаимоотношениях между разнородными организациями и на взаимодействии инновационных процессов с быстроменяющимся характером рыночных отношений.

Предпринимательские сети формируются преимущественно на основе интенсивной динамики структуры рынков. Кластеры отражают региональные, межрегиональные, национальные, а в ряде случаев и межнациональные процессы и являются следствием распределения производительных сил.

Новосибирская область — территория кластерного развития

Замминистра экономики о новой экспортной стратегии Украины и торговых войнах с Россией Реклама Реклама Развитие экспорта - больная тема украинской экономики. Закрытие российского рынка, потеря части промышленного потенциала Донбасса и снижение сырьевых цен на мировых рынках больно ударило по доходам каждого украинца.

В конце марта Министерство экономического развития и торговли представило проект Экспортная стратегия Украины.

В последнее время в бизнес-сообществе активно создают и Эти шесть кластеров охватывают около 80% «компетенций будущего».

Ярослав Кузьминов тартап в большом городе: Особенно его такой свободолюбивой и ориентированной на быстрый результат группой, как инноваторы и стартаперы. Сотрудничество с государством — это долго, не всегда эффективно, сложно управляемо, а иногда и вовсе опасно — в такой парадигме продолжают жить многие российские бизнесмены.

Но мир меняется и диктует новые законы развития. Бизнес осознает, что для превращения из стартапа в процветающую компанию нужны ресурсы, а один в поле не воин. Кажется, и те и другие пока осторожны и пока лишь присматриваются к популярной в ряде западных стран форме бизнес-кооперации. От каких факторов будет зависеть ее жизнеспособность и скорость развития в реалиях столицы? Как это работает В мире существует несколько самых популярных форматов объединения бизнеса, научных центров и государства.

Реклама на РБК .